Коротко о психологии восприятия цвета
Зрение является одним из главных способов получения информации об окружающем пространстве и действии. Но формирование изображения на сетчатке глаза невозможно без света. Именно с помощью света человек способен различать различные объекты, их фактуру, яркость и цвета. Отождествляя эти свойства с приобретенным ранее опытом обоняния, осязания, пережитых эмоций и жизненного опыта, он способен представить себе либо другие свойства объекта, не находясь в непосредственном контакте с ним, либо те или иные временные и географические обстоятельства, находясь в совершенно других условиях. В силу этого свет является мощнейшим инструментом психологического воздействия на человека.
Этот факт давно взят на вооружение в процессе создания театральных и концертных шоу. В современном театре грамотная постановка света ценится наравне с качественной постановкой игры актеров и является одной из сложнейших задач. Освещение сцены выполняет ряд функций. Оно может выделить актеров и декорации или скрыть их, может сообщать информацию, например о месте или времени действия. Но, что более важно, освещение сцены поддерживает атмосферу, настроение и эмоции пьесы или постановки.
Чтобы максимально приблизить представление к реальности или передать психологическую атмосферу действа, зрителю недостаточно наличия большого количества прожекторов. Необходимо знать психологию восприятия цвета и, в соответствии с ней, компоновать палитру сцен и переходов. От этого будет зависеть, как аудитория будет воспринимать слова, звуки и действия актеров, и, в конечном итоге, всю постановку в целом.
Использование гелей для создания палитры сцены.
В процессе создания палитры цветов может использоваться до нескольких десятков оттенков различных цветов, создать которые художнику помогают светофильтры.
Благодаря многолетнему опыту их применения и интенсивным научным исследованиям в этой области, современным светорежиссерам и светооператорам предлагается громадный выбор светофильтров от различных производителей, разобраться в котором можно, только тщательно изучив их свойства и область применения. Ниже мы постараемся дать некоторые советы по использованию светофильтров, и опишем основное назначение их групп, избегая конкретных торговых марок.
Итак, что же такое современный светофильтр. Во-первых, он пленочный. От стеклянных светофильтров отказались вследствие большой технологической сложности процесса получения равномерной окраски по всей площади материала и отсутствия идентичности оттенков в различных производственных партиях. Хрупкость, вес и более громоздкое хранение тоже сыграли свою роль. Во-вторых, структура качественного термостойкого фильтра трехслойная — цветной слой находится между двумя прозрачными, предохраняющими его. Материал, из которого изготовлены все три слоя, является достаточно гибким, относительно температуростойким и пожаробезопасным. В-третьих, технология окраски пленочного светофильтра построена таким образом, что красящий пигмент не наносится на поверхность цветного слоя, а вносится в массу, из которой формируется пленка, за счет чего достигается высокая равномерность цвета.
Теперь перейдем к классификации фильтров по областям их применения. Наиболее широкое распространение получили обычные фильтры. Они имеют две основные характеристики — цвет и трансмиссия, т.е. пропускная способность пленки, которая указывается в процентах.
Основное применение этих фильтров — получение необходимого оттенка света. Широта цветовой гаммы и названия оттенков в этой категории зависит от производителя, что затрудняет поиск аналогов среди продукции под различными торговыми марками. Однако, можно дать некоторые рекомендации по использованию цветовых семейств, из которых собственно и состоит вся палитра.
PINKS / Розовые
Одна из наиболее часто употребляемых групп. Пастельные тона хорошо гармонируют с кожей актеров, а также хороши для создания мягкого вечернего света. Применяются при освещении зоны непосредственного действия, на прострелах и источниках лобового света, направленных в эту зону. Насыщенные цвета применимы для создания драматического эффекта, а также при заливающем свете на музыкальных номерах и клоунадах, где нет необходимости добиваться естественного цвета кожи актеров.
AMBERS / Янтарные
Также часто используемая группа. Пастельные оттенки также хороши при освещении зоны непосредственного действия. Позволяют создавать эффект солнечного или интерьерного света. Ввиду высокой пропускной способности возможно их применение в прожекторах малой мощности. Насыщенные тона часто используют для заливки отраженным светом, но при работе с такими оттенками желательно не использовать в непосредственной близости стальные и синие цвета ввиду возникновения сильного контраста.
REDS / Красные
Красная группа, несмотря на частое использование, редко применяется успешно. Все цвета этой группы являются насыщенными и производят экстремальный эффект на сцене. Тона особенно полезны при реализации эффекта пламени и хороши в динамичных музыкальных постановках. Возможно применение в зоне непосредственного действия для получения законченной гаммы, но при этом интенсивность должна быть тщательно сбалансирована с остальными цветами. Глубокий красный цвет плохо сочетается с человеческой кожей и не «работает» на костюмных материалах.
GREENS / Зеленые
Эту группу используют крайне редко и только совместно с другими цветами. Например, в накладку или в одной рамке с янтарными тонами можно получить эффект уличного освещения или морской сцены. Крайне несовместимы с телесными тонами. Неудачны для заливающего света, но могут расширить зону тени в сценах с лунным цветом. Не надейтесь на успех при применении этой группы в зоне непосредственного действия.
LAVENDERS / Лавандовые
Полезная группа. Ее оттенки лежат в промежутке между теплыми и холодными цветами. Могут служить комплиментарными цветами к теплым янтарным и розовым или к стальным синим и светлым зеленым. Пастельные лавандовые незаменимы при формировании чистого белого света для акцентирования внимания публики на актере. Хорошо комбинируется боковой лавандовый с лобовым белым.
BLUES / Синие
С помощью этой группы возможна реализация широкого спектра эффектов от холодного зимнего дня до густого лунного света. Насыщенные синие используются, как правило, для задних планов. Пастельные синие обладают четкими и резкими краями. Слабый контровой и боковой синий отлично подчеркивает очертания объектов и в сочетании с лобовым белым или лавандовым обеспечивает реалистичность. Следует помнить, что синие обладают большой поглощающей способностью, вследствие чего должны использоваться в прожекторах с мощными лампами.
Надо отметить, что сказанное выше является всего лишь рекомендацией, и никто не вправе ограничивать художника в процессе создания шоу, навязывая какие-либо методы. Даже ограниченное количество цветов (100-300) светофильтров не служит преградой. Ведь смешением существующих оттенков можно получить практически любой цвет, который не предлагается производителем.
Основные правила работы с корректирующими фильтрами
Но часто наблюдается картина, когда одинаковые светофильтры дают разный оттенок на сцене. Все дело в источнике света — разные типы ламп имеют разный спектр излучения в видимой области, и даже более того, это наблюдается при доминировании или применении однотипных ламп разной мощности. Для приведения всех источников к одинаковому спектру существуют корректирующие фильтры. Чтобы работать с ними, необходимо усвоить несколько понятий.
Цветовая температура (°К) — служит для описания свойств спектра излучения источника света. В спектре с низкой цветовой температурой преобладают красная и желтая составляющие. В спектре с высокой цветовой температурой преобладает синяя составляющая.
Источник | Цветовая температура (°К) |
Свеча | 2000 |
Натриевая лампа высокого давления | 2200 — 2300 |
Галогенная лампа (интенсивность 50%) | 2500 |
Бытовая лампа накаливания | 2800 |
Галогенная лампа (интенсивность 80%) | 3000 |
Галогенная лампа (интенсивность 100%) | 3200 — 3400 |
Лампа теплого люминесцентного света | 3700 |
Газоразрядная лампа CSI (Compact Source Iodide) | 4000 |
Лампа нейтрального люминесцентного света | 4300 |
Лампа холодного люминесцентного света | 5700 |
Газоразрядная лампа CID (Compact Iodide Daylight) | 5700 — 5900 |
Газоразрядная лампа HMI, фотовспышка | 5500 — 6500 |
Прямой солнечный свет | 7000 |
Чистое голубое небо | 8500 — 9000 |
Относительная цветовая температура (Correlated Color Temperature (CCT)) — применяется для источников света дугового типа или индустриальных газоразрядных ламп.
Это была достаточно простая идея, которая могла быть легко применена и доработана тем, кто ею заинтересовался.
Число относительных микроградусов (Mired (Micro Reciprocal Degree) Shift value) — параметр фильтра. Вычисляется как 1000000/Тисточника°K. Эта величина служит для более точной коррекции. Дело в том, что величина уменьшения или увеличения цветовой температуры с помощью конкретного фильтра зависит от цветовой температуры источника. Например, какой-либо фильтр увеличивает цветовую температуру на 900°K для источника с температурой 3200°K. При температуре источника менее 3200°K увеличение произойдет менее чем на 900°K и наоборот, при температуре источника более 3200°K применение этого фильтра вызовет увеличение цветовой температуры более чем на 900°K.
Mirred Shift value — постоянная величина, которая позволяет производить коррекцию независимо от температуры источника. Например, для коррекции 5500°K в 3200°K необходимо произвести следующие вычисления:
1000000/T фильтра – 1000000/T источника = 1000000/3200 – 1000000/5500 = 313 – 182 = +131
Значит, для данной коррекции необходим светофильтр с Mirred Shift = +131
Существуют корректирующие фильтры с изменением количества какой-либо цветовой составляющей в спектре. Например, флуоресцентные лампы часто используют в качестве источников дневного света. Но в их спектре преобладает зеленый цвет, который, как правило, фиксируется эмульсией кино- и фотопленки. При съемке сцены, в которой преобладают флуоресцентные светильники, для получения нормальной картинки на пленке поступают следующим образом. На остальные источники света ставят соответствующий корректирующий фильтр, добавляющий зеленый, приводя общий свет к одному знаменателю, а затем снимают лишнюю зеленую составляющую, фильтруя объектив камеры либо регулируя баланс белого.
Выравнивание интенсивности без изменения цвета в ряде случаев может происходить с помощью корректирующих фильтров нейтральной плотности. Единицами коррекции для таких фильтров выступает «stop», который имеет дискретный шаг (1/4) и колеблется в диапазоне от 1/4 до 4.
Кроме корректирующих фильтров производятся диффузионные, поляризационные и защитные фильтры. Первые предназначены для получения равномерного распределения света внутри луча и реализации эффекта типа «фрост» — размывания краев. Вторые используются при съемках в источниках света для уменьшения яркости света, отраженного с гладких поверхностей, таких как вода, стекло, металл. Наилучшие результаты достигаются при применении в совокупности с аналогичным фильтром для объектива, поляризующем свет в перпендикулярной по отношению к фильтру источника плоскости. Третьи предохраняют основные фильтры от слишком высокой температуры или для снижения потока нежелательного света.
Как видно из данного обзора, в распоряжении современного художника и светооператора находится мощнейший инструмент, который способен сильно повысить результат применения осветительного оборудования независимо от рода деятельности, будь то театр, эстрада, фото-, кино- и видео съемка, либо простой дизайн помещения.
По материалам АО «ДСЛ»